BAYMAX02.NET - Martabak merupakan makanan yang terbuat dari adonan terigu, telur, gula, dan di taburi dengan bubuk kacang, coklat dan keju kemudian dipanggan dang dilipat. Martabak manis merupakan makanan khas Bangka Belitung yang nama lainnya adalah Hok Lo Pan, namun pada dasarnya di setiap daerah memiliki nama yang berbeda-beda walau pun intinya martabak juga. Makanya jangan heran jika kalian sering melihat tulisan Martabak Bangka yang tertulis pada gerobaknya, karena memang martabak ini berasal dari Bangka. Martabak manis merupakan makanan yang paling disukai oleh banyak orang mulai dari anak kecil hingga orang dewasa karena rasanya yang manis dan rasa harumnya membuat kita ingin mencicipinya. Biasanya makanan ini hanya bisa di jumpai ketika malam hari di gerobak-gerobak pinggir jalan dan senantiasa tak pernah sepi pembeli.
Resep Martabak Manis Enak |
Resep Martabak Manis Enak dan Praktis
Bahan yang dibutuhkan :
- Tepung terigu 500 gram
- Air 700 ml
- Telur ayam 2 butir
- Kuning telur 1 butir
- Vanili 1 sachet
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 7 sdt
- Susu kental manis 8 sdt
- Soda kue 1 sachet
Bahan toping :
- Mentega butter
- Gula secukupnya
- Keju
- Messes coklat
- Kacang sangrai
- Masukan tepung dalam wadah bersih dan tambahkan air
- Aduk dengan mixer lalu masukan bahan lain satu persatu telur, gula, vanilli, garam, susu kental manis, dan soda kue
- Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan-gumpalan kecil pada adonan
- Diamkan adonan dan tutup dengan lap bersih selama 60 menit
- Panaskan wajan hingga benar-benar panas.
- Tuangkan adonan ke dalam wajan sesuai ukuran wajan kalian dengan api kecil. Apabila adonan sudah bergelembung kecilkan api agar adonan bawahnya tidak hangus
- Tutup martabak hingga berbentuk pori-pori, lalu oleskan mentega di atasnya dan taburi gula di atasnya hingga rat
- Angkat martabak jika di rasa sudah cukup dan sajikan di wadah yang sesuai.
- Beri toping sesuai yang kalian, bisa menggunakan meses, keju dan juga kacang.
- Martabak manis siap untuk di santap dan dihidangkan.
Itulah resep martabak manis enak dan praktis yang bisa kalian buat di rumah kalian sendiri dengan bahan-bahan yang tidak sulit untuk dikunjungi. Untuk membuat martabak tidak tebal dan renyah guanakanlah wajan khusus martabak atau bisa juga kalian wajan yang anti lengket. Dan berhati-hatilah dalam memasak adonan martabak karena ditakutkan adonan di bagian bawahnya hangus. Kalian juga bisa berkreasi bebas dalam menggunakan toping pada martabak sesuai yang kalian inginkan. Sajikan martabak di saat ada kalian berkungjung ke sanak saudara atau teman. Semoga informasi mengenai resep martbak manis di atas dapat bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung di baymax02.net.